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05/12 - Les Goûts et les Couleurs : Calendrier 2019

Les Aventuriers du goût en 2016 et Les Virtuoses du goût en 2017 invitaient à la consommation de prosuits de saison, pour une alimentation respectueuse de l'environnement.

En 2018, les Fournisseurs officiels du goût incitaient les Namurois à faire le choix des produits locaux. Pour cette édition 2019 qui met à l'honneur, à nouveau, les produits locaux, voici "Les goûts et les couleurs...".

Consommer local, c'est respecter notre Terre nourricière. C'est aussi vivre de belles expériences humaines, de belles rencontres avec des productrices et des producteurs passionnés et passionnants. Ils donnent beaucoup de leur temps pour défendre leur philosophie d'humains responsables, soucieux de proposer des produits sains en s'intégrant au mieux à leur milieu de vie.

Voici les "héros" de cette publication.

A travers eux, plusieurs évidences s'imposent : le lien direct entre le producteur et le consommateur, la suppression des produits phytosanitaires et la mise en plce d'une lutte biologique, le lien social qui se (re)construit et aussi la diversité des produits et des formes du produit. Il en ainsi de la vie, faite de diversité et non calibrée selon des normes précises.

Ils souhaitent vivement entraîner le plus grand nombre à leur suite dans cette démarche positive.

Allons à leur rencontre à l'instar des six chefs de cette édition, des anciens de l'école hôtelière de la Province de Namur...

Alain Gilain (Hostellerie Gilain à Sorinnes) nous emmène juste à l'autre bout du hameau de Liroux, aux Jardins de Mimie : un lopin de terre et une grande serre-tunnel où on peut acheter en direct ses fruits et légumes...Entre Manoé Graftiaux (Au tour du vin à Eghezée) et la ferme de Frocourt, il n'y a qu'un champ à traverser...Grégory Gillain (La gare d'Hamois à Hamois) nous invite directement au champ, sur les hauteurs de Wépion, Le Champ de fraises...Damien Gorjanec (Le Comptoir de l'eau vive à Erpent) traverse juste la Meuse et remonte le long du ruisseau d'Annevoie pour pêcher la truite à la pisciculture le Chéneau, Stéphane Chermanne (Restaurant Chermanne à Charleroi) quitte la ville un instant pour s'enfoncer dans les campagnes autour des lacs de l'Eau d'Heure, jusqu'au Jardin de Galinette. Et Julien Lahire (Fario à Libramont) nous guide dans la paisible campagne de Gouvy jusqu'au hameau de Baclain, au milieu des champs des champs de fleurs de safran de Blueberry Me.

Fruit de l'aventure croisée de métiers exercés par la Province de Namur, ce calendrier convie chacun à ancrer, au coeur de son quotidien, des gestes en faveur d'une alimentation saine et durable.

Baptisé Les Goûts et les Couleurs 2019, il est distribué GRATUITEMENT, à la Maison communale de Doische, jusqu'à épuisement des stocks.

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